?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сегодня в Пуэнт-Нуаре хоронят жертв авиакатастрофы.

Под окнами нашего офиса проехали три грузовика. На грузовиках 14 гробов, накрытых конголезскими флагами.

Интересно, а тела русских пилотов отправили в Россию или как?

А у нас в городе ходит слух, что, мол, один русский пилот остался жив. Что он, вроде как, успел выпрыгнуть (катапультироваться) из самолёта.

Как вы думаете, это вообще возможно?

Фабьен мне сказал, что Тоталь попросил экспатов этот слух не распространять и не поддерживать. Потому что он может привести к народным волнениям. Конголезцы будут требовать выдать им виновника трагедии. Так что я вам это всё пишу по секрету.

А вот ещё один момент интересный. Наш друг Мишель рассказал нам, что на следующий день после катастрофы, он решил провести беседу со своими подчинёнными конголезскими пожарными. Он решил, что увиденное на месте трагедии могло их шокировать, ведь им не каждый день приходится находить обгоревшие и изуродованные тела. Когда он пришёл на собрание, то застал своих подчинённых в приподнятом настроении духа. Они весело обсуждали вчерашнее "приключение" и обменивались фотографиями с места катастрофы. Мишель понял, что зря волновался за их душевное равновесие.

Метки:

Comments

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
likeclocks
28 мар, 2011 09:33 (UTC)
Ну выпрыгнуть (катапультироваться) - это просто бред. Возможность катапультироваться имеется только у военных истребителей, но никак не транспортных и не пассажирских самолетов. Для того, чтобы катапультироваться, необходимо специальное кресло с ракетным двигателем и отбрасывающееся крыша кабины пилота. А выжить после падения могли, да, но чисто теоретически.
seguranna
28 мар, 2011 10:10 (UTC)
Мне муж тоже сказал, что катапульта только у истребителей.
lubuchka
28 мар, 2011 09:46 (UTC)
Врядли, кто из команды выжил.
А у подчиненных Мишеля сработала защитная реакция организма - мозг все продуцировал в смех, что оградиться от негатива.
seguranna
28 мар, 2011 10:12 (UTC)
Нет, Любань. Они просто намного проще воспринимают смерть. Намного проще, чем мы.
lubuchka
28 мар, 2011 10:25 (UTC)
М-да...а что значит проще? как это выражается?
seguranna
28 мар, 2011 10:35 (UTC)
Ну вот у меня есть коллега. У него серьёзно заболела дочка. Он к ней ездил на переливание крови. Приехал из больницы и рассказывает, что, мол, девочка, скорее всего, умрёт. Я в шоке, глаза на мокром месте, а он говорит: "Мадам, это ж такая се ля ви. Видно того хочет Бог. Чего-уж тут теперь..." И дальше булочку свою уминает.
lubuchka
28 мар, 2011 10:38 (UTC)
Хорошенький примерец! У меня глаза на лоб полезли!
seguranna
28 мар, 2011 10:43 (UTC)
да тут любой примерец возьми - будет очень наглядно. Ведь пожарные эти не просто рассматривали фотографии трагедии, они фотографировали друг друга на месте катастрофы! А это, согласись, две большие разницы.
lubuchka
28 мар, 2011 10:55 (UTC)
Глаза уже на макушку залезли!
nmoshina
28 мар, 2011 14:28 (UTC)
А почему тогда опасения, что может случиться расправа над "виновником трагедии"? При том, что, конечно, у пассажирских лайнеров никаких катапульт нет, как сказали выше, да и пилоты далеко не всегда являются виновниками катастроф. Почему опасаются волнений? (Жертв, между нами, тоже всего ничего).
seguranna
28 мар, 2011 14:45 (UTC)
Мне кажется, что тут есть такая вот тонкая грань: человек умирает от болезней это одно. А когда белый своими адскими машинами рассекает небосвод конголезский, а потом ещё роняет их на головы мирных жителей - это другое. Вот тут у них, наверное, в головах что-то переклинивает.
Вообще, Наташ, мне их сложно понять. Но нам не перестают повторять, что такие с виду милые и добродушные местные жители в одночасье могут превратиться в неуправляемую разъярённую толпу. Может тут стадный инстинкт или ещё что, я не могу понять.

Но вот пример тебе. Я здесь за два с половиной года ни разу плохого слова про себя не слышала. Гуляю везде пешком, даже вечером, бояться тут нечего. И вот в день независимости, я уговорила Фабьена сходить посмотреть парад, хотя Тоталь нам говорит сидеть дома во время таких мероприятий и не высовываться. Ну и что ты думаешь? Мы даже не успели подойти к месту основного действия - и вот на тебе! За пять минут из окружающей нас толпы конголезцев мы услышали два проклятия: "убирайтесь к себе домой во Францию, оставьте нас в покое" и "руки прочь от конголезской нефти". Мы не стали испытывать судьбу и быстренько смотались "оттедова". Поэтому в моём журнале нет статьи про парад на день конголезской независимости.

И вообще, как так получается, что на каждый твой комментарий и вопрос у меня возникает желание написать целую статью???
nmoshina
28 мар, 2011 15:15 (UTC)
"И вообще, как так получается, что на каждый твой комментарий и вопрос у меня возникает желание написать целую статью???" -
(самодовольно) Хыхы! ))) А вот ты пиши, пиши - тем более, что ты так классно пишешь, а нам, твоим читателям, ужасно интересно узнавать, как там всё на другом конце света устроено.
Что касается мотивов волнений из-за катастрофы, то я так и предполагала, что всё дело в расизме.
И, конечно, после прочтения разнообразных материалов типа вот этого - http://alerozin.narod.ru/Somalia.htm (это о том, как ещё во времена СССР наших спасали из Сомали) - я никогда не преувеличивала степень адекватности и добродушия ваших африканских местных.
Так что вы там берегите себя.
seguranna
28 мар, 2011 15:38 (UTC)
Спасибо, Наташа! )
dkapotov
29 мар, 2011 10:16 (UTC)
Это восток. Со всеми его тонкостями. Такие особенности людские надо хорошо знать, особенно когда живешь в такой стране. Все это мне мучительно напоминает детство, проведенное в Сирии. Там только все серьезнее было. Без оружия на улицу можно не высовываться, хотя внешне и в общении люди все нормальные. Просто они ДРУГИЕ. С другим отношением к жизни, с другими взглядами на жизнь и смерть. Просто мы пытаемся измерять их своей системой координат, а они другие.
isurok
28 мар, 2011 09:52 (UTC)
Нет на аннушке катапульты)
негры кстати к смерти относятся просто - они привыкли к высокой смертности...
seguranna
28 мар, 2011 10:13 (UTC)
Это правда. Для них смерть - это не какое-то из ряда вон выходящее событие, а окружающая действительность.
anna_move
28 мар, 2011 15:40 (UTC)
я еще тогда хотела написать, что кошмар. я сама так боюсь летать, так что для меня авиакатастрофы все очень огорчают.
(Анонимно)
29 мар, 2011 06:44 (UTC)
Аня, привет! фотографировать везде и всюду и не важно что - это, наверное, такой пунктик сейчас у многих, тк фотик есть в любом мобильном. Лично у меня, я думаю, никогда не возникнет первой реакция сфоткать что-то, если рядом кто-то умер или случилась авария или еще что-то. В этом плане мне просто было дико смотреть на молодого человека по телевизору после терракта в аэропорту Домодедово, который первым делом после взрыва стал сразу все снимать, а не, например, побежал помогать раненым. Но люди тких профессий, как врачи, пожарные и другие, чей профессиональный долг спасать людей, у них другая психика. Это факт. Иначе работать невозможно. Если каждый врач пожарный будет переживать из-за всех умерших, раненных, которых они встречают, то им на свою жизнь нервных клеток не хватит. Говорю это не голословно. У моего родного брата одни из первых дней его работы в пожарной части выпали на терракты на Каширском шоссе и в Печатниках (взрывы домов). После своей смены, проведенной там, он приехал домой в жутком психологическом состоянии. Свои переживания утопил в водке. И до сих пор я помню его слова, про то как вытаскивали из завалов струшку и новорожденного ребенка. Это был первый и последний срыв. Видимо тогда он все это пережил в душе и теперь уже виж пострадавших не вызывает у него таких эмоций.
А когда были взрывы в метро между Автозаводской и Павелецкой, я ехала буквально через поезд от того, который взорывали и 2 часа стояли в тоннеле, ждали пока нас отбуксируют на какую-то из станций. так в вагоне был один мужчина ,который всех смешил почти до колик. Сначала-то мы не знали почему так долго стоим, но потом узнали и вроде уже не так весело, но смех реально спасал и не давал думать "а что если бы...". Кто тихо палкал в вагоне, у одой женщины случилась истерика, а я уже потом поняла, что смех действительно спасает.
Катя Волчукова
seguranna
29 мар, 2011 06:56 (UTC)
Катя, привет! Я и не знала, что ты меня читаешь! ) Так приятно! )
Почему не заведёшь свой журнал? Ты же очень интересно пишешь!

Согласна с тобой по всем пунктам. Про то, что, странная реакция сначала заснять, а потом броситься на помощь. И про то, что смех помогает в трудных ситуациях и про то, что у людей специфических профессий по другому настроен мозг. Но вот тут есть один важный момент:
именно у этих конголезских пожарных это было первый раз, когда им пришлось иметь дело с катастрофой и человеческими жертвами. Поэтому-то бывалый Мишель и решил провести с ними беседу, прощупать, так сказать, почву: как они справляются с шоком, держат ли удар? А там никакого шока и в помине не было!
(Анонимно)
29 мар, 2011 09:10 (UTC)
Аня, тебя, наверное, не читает только ленивый :-) и это безусловно "+" тебе.
А может ваши спасатели отреагировали спокойно на трагедию, просто потому что уже не маленькие мальчики ,а взрослые мужчины, которые итак умом понимают, что ничего хорошего после авиакатастрофы уже быть не может и пока ехали туда, каждый из них морально себя подготовил к том, что увидит? моему-то брату тогда при взрывах было всего 18 лет.
Катя В.
seguranna
29 мар, 2011 11:15 (UTC)
Возможно и так. Да.
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

seguranna
seguranna

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com