seguranna (seguranna) wrote,
seguranna
seguranna

Categories:

Всё, что вы хотели знать об Анголе!

Моя знакомая переезжает в Анголу! ) Русские подтягиваются и это не может не радовать! )
Она задала мне некоторые вопросы об этой стране. Думаю, что ответы на них могут быть полезны ещё кому-то! Так что отвечаю открытым письмом!




Больше всего меня интересует и волнуют всякие лекарства, и болезни (особенно малярия...)

Насчёт малярии беспокоиться не стоит! Я тоже, помню, так её боялась, так боялась! И никак не могла понять людей, которые меня успокаивали. Когда вышла из самолёта, то казалось, что комары повсюду и все они малярийные! Сейчас даже вспоминать смешно!

Во-первых, в Луанде почти нет комаров. То есть по сравению, например, с подмосковной дачей – их нет вообще.
Во-вторых, не все комары являются носителями малярии.
В-третьих, даже если тебя укусил заразный комар, не факт, что ты заразишься.
В-четвёртых, комары кусают только вечером, поэтому защититься от возможных укусов очень просто: светлые брюки и светлый верх с длинными руковами по вечерам, закрытая обувь плюс спрей от комаров и никакая малярия тебе не страшна.
Ну и, в-пятых, и в самых главных – в Анголе не смертельный вид малярии ! Так что не дрейфь ! ))))


Насколько просто купить лекарства в Анголе? с какими лекарствами проблема ? что лучше привезти?


С лекарсвами засада полная. В аптеках только португальские и бразильские лекарства. Дорогие. Мне как-то сироп от кашля приспичило купить – 58 долларов, как щас помню !
Так что все нужные лекарства лучше привезти с собой, но только нужно быть готовой к тому, что на границе у тебя их могут отнять. Потому что по местным законам, ты имеешь право перевезти с собой только те лекарства, на которые у тебя рецепт от врача…. Но если не границе тебе повезёт и проверять именно твой чемодан не станут – тогда всё будет в шоколаде !



как с ценами на продукты? в интернете совершенно разнообразная информация - якобы самый дорогой город в мире, все цены космические… сколько стоят базовые продукты питания?


Вот в начале моего пребывания здесь я тоже ценам удивлялась и даже писала о некоторых из них.

Вот здесь : http://seguranna.livejournal.com/48799.html
http://seguranna.livejournal.com/46596.html

А потом, знаешь, привыкаешь как-то. Тем более, тем кто жил в Москве уже никакие цены не страшны ! )


Как с продуктовой доступностью?

Все основные продукты есть. Мясо, рыба, фрукты, овощи. Пельменей, гречки и чёрного хлеба и кефира нет, но я как-то без них уже и не страдаю. А, кстати, вот тут ещё прикол – сметаны нет ! Только сливки ! )

По поводу разнообразных активностей: спорт, йога (а вдруг!) ?

Спорт представлен в разнообразии, есть йога (по-моему 20 долларов занятие), есть танцевальные студии, спортивные залы в ассортименте. Так что без спорта здесь не останешься ! )

Климат: какую одежду брать. по прогнозу кажется что там лето круглый год, но бывают ли действительно холодные периоды? нужна ли закрытая обувь или можно обойтись шлепками?

Холодный сезон здесь, это как раз, когда у нас лето. Когда моя подруга предупреждала меня, что здесь бывает холодно – я не верила. Она мне говорит : колготки с собой возьми, а я ржунимагу ! )
А она права оказалась. Самый дубарь я пока не застала, но свитера, закрытую обувь, колготки и прочее бери с собой. Долгими холодными африканскими вечерами очень даже пригодится !

Влажность: вроде я вычитала что есть. но как сильно влияет на образ жизни? как бороться ?

Влажность высокая. Для кожи – прекрасно, никакие крема не нужны ! А вот для одежды в шкафах – полный пердимонокль. Бороться с помощью специальных машин-осушителей воздуха. Да, есть и такое. Их нужно привозить с собой.

Работа\занятость: как возможно найти работу ? я ищу пока, постулирую повсюду...Я так поняла, что ты работаешь в ВТБ, как быстро у тебя получилось ? обязателен ли португальский?если да, то на каком уровне?


Основная проблема трудоустройства здесь это даже не португальский (ты его здесь быстро выучишь), это, так называемая, поголовная « анголизация ». Ангольское правительство не хочет видеть иностранцев в своей стране и всячески препятствует найму инострнанного персонала на территории Анголы. Очень трудно получить рабочую визу, а без рабочей визы работать невозможно.

Мне очень повезло с работой, но моя история скорее исключение, чем правило.
Но, как говорит мой папа – кто ищет, тот всегда найдёт ! Я верю, что и у тебя всё получится !

Безопасность, можно ли прогуливаться одной?

Можно, но недлого ! ))) Точно тебе говорю. Я, например, хожу на работу пешком, но у меня работа под домом, да и то, когда знакомые узнают – делают круглые глаза и удивляются моей немеренной смелости ! Пешие прогулки по городу, а особенно в одиночестве, а особенно с сумкой, а особенно в тёмное время суток крайне не рекомендованы в Луанде.

Дорожное движение, говорят оно там хаотичное. Можно ли водить или только с шофером?

Дорожное движение действительно хаотичное, но не хаотичнее, чем, например, в Конго. И в Конго я водила сама. Но в Луанде очень большие пробки и очень плохо с парковычными местами. Так что водитель – это просто удобно. Ну и безопасно. В случае аварии он сам разрулит ситуацию, да и полиция практически никогда не останавливает машину для проверки документов, если за рулём анголец.


Что брать обязательно и без чего в Луанде не обойтись (ну кроме пельменей и кефира:))?

Лекарства, которые ты принимаешь регулятно. Косметические средства, к которым привыкла. Ну а так… всё, вроде, можно купить.

Ангола очень красивая страна, а Луанда большой активный город!
Приезжай уже скорее!
Tags: Ангола, Вопрос, Луанда
Subscribe

  • Я в ПНГ и ИГ. Одновременно.

    Ребята, вы, ведь, меня не потеряли? Вы же знаете, что я переехала в Папуа Новую Гвинею? И достаточно бодро телеграфирую о нашей здешней жизни.…

  • Март 2017. Сегюры в Мьянме.

    Фильм про нас, про Янгон, про солнце и счастье. Пройдёт много-много лет, девочки вырастут, мы, даст Бог, состаримся. Вы спросите меня: "Как…

  • Почему мне хорошо в Азии. )

    Подруга Валерия задала вопрос: "Как тебе Азия после Африки?". И спасибо ей большое за него, ибо мне есть что сказать! ) Я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • Я в ПНГ и ИГ. Одновременно.

    Ребята, вы, ведь, меня не потеряли? Вы же знаете, что я переехала в Папуа Новую Гвинею? И достаточно бодро телеграфирую о нашей здешней жизни.…

  • Март 2017. Сегюры в Мьянме.

    Фильм про нас, про Янгон, про солнце и счастье. Пройдёт много-много лет, девочки вырастут, мы, даст Бог, состаримся. Вы спросите меня: "Как…

  • Почему мне хорошо в Азии. )

    Подруга Валерия задала вопрос: "Как тебе Азия после Африки?". И спасибо ей большое за него, ибо мне есть что сказать! ) Я…